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건강

커피 역사 효능과 커피 종류에 대하여

by 드림문 2024. 1. 15.
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커피의 역사는 에티오피아의 오래된 커피 숲에서 시작되었습니다. 전설에 따르면 9세기 염소 치기 칼디는 염소가 활력이 높아지고 활동성이 증가하는 것을 유심히 보다가 커피의 효능을 알게 되었습니다.

 

 

칼디는 자신이 발견과 커피의 효능을 승려들과 공유하며 오랜 시간을 기도하는 승려들이 기도하는 동안 깨어 있을 수 있게 도움이 되는 자극적인 음료를 만들었습니다. 에티오피아에서 커피 문화는 아라비아 반도로 퍼져 나갔고, 그곳의 커피 하우스는 카베 카네(qahveh khaneh)로 알려져 있으며 지적, 사회적 교류의 중심지가 되었습니다. 15세기에 커피는 페르시아, 이집트, 시리아, 터키로 퍼져 일상생활의 필수적인 부분이 되었습니다.

커피 세계화와 발전

커피는 17세기에 유럽으로 진출하여 유럽 대륙의 마음과 입맛을 사로잡았습니다. 베니스 최초의 커피 하우스는 1645년에 문을 열었고, 영국, 프랑스 등지에 커피하우스가 생겼습니다. '페니 대학교'로 알려진 커피 하우스는 지적 담론과 사회적 상호작용의 중심지가 되었습니다. 8세기에는 유럽 식민 세력의 주도로 전 세계 열대 지역에 커피 농장이 설립되었습니다.

 

 

자바, 수마트라, 카리브해와 같은 지역은 네덜란드, 프랑스, 영국이 이러한 수익성 높은 기업을 장악하기 위해 경쟁하면서 글로벌 커피 무역의 주요 공헌자가 되었습니다. 아메리카 대륙에서 커피는 중남미의 비옥한 토양에서 발견했습니다. 1720년에 커피나무를 마르티니크로 운반한 프랑스 해군 장교 가브리엘 마티유 드 클리외의 공로로 여겨집니다. 그곳에서 커피는 라틴 아메리카로 번져 브라질은 커피 생산 대국이 되었습니다.

 

커피효능

커피는 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있는 몇 가지 영양소를 제공하지만, 과도한 섭취와 첨가된 설탕과 크림과 같은 고칼로리 첨가물을 조심해야 합니다. 일반적으로, 순수한 커피는 칼로리가 거의 없습니다. 하지만, 설탕이나 크림을 첨가하면 칼로리가 증가할 수 있습니다. 커피의 주요 유효성분 중 카페인은 중추신경계를 자극하여 각성과 집중력을 높여줍니다. 커피는 적은 양의 마그네슘과 칼륨을 포함하고 있습니다. 이것은 신체기능을 지원합니다. 커피에는 카페인 외에도 다양한 산화 방지제가 포함되어 있습니다. 이것들은 세포 손상을 줄이고 염소화된 분자를 중화하는 데 도움을 줍니다. 커피에는 다양한 폴리페놀이 함유되어 있으며, 특히 리그닌과 폴리텐은 항산화 및 항염증 작용을 합니다.


커피 종류

1.에스프레소: 잘게 분쇄한 커피 원두에 뜨거운 물을 넣어 만든 농축된 형태의 커피입니다. 강하고 풍부한 맛과 그 위에 크레마 층이 있습니다. 에스프레소는 다른 많은 커피 음료의 베이스로 사용됩니다.

2 카푸치노: 에스프레소, 스팀 우유, 우유 거품을 같은 비율로 넣어 만든 클래식 이탈리아 커피 음료입니다. 크림 같은 질감을 갖고 있으며 종종 코코아 가루나 계피를 뿌립니다.

3. 라떼: 카푸치노와 비슷하지만 스팀 우유가 더 많고 거품이 적습니다. 부드럽고 크리미 한 질감을 갖고 있으며 종종 더 큰 컵에 담겨 제공됩니다. 라테는 바닐라나 캐러멜 같은 시럽으로 맛을 낼 수 있습니다.

4. 아메리카노: 에스프레소 1샷에 뜨거운 물을 희석하여 만든 것으로 에스프레소에 비해 부드러운 맛이 특징입니다. 드립 커피와 강도는 비슷하지만 맛 프로필은 다릅니다.

5. 마키아토: 소량의 스팀 우유나 우유 거품을 첨가한 "스테인드" 에스프레소입니다. 진한 에스프레소 향과 크리미한 맛이 특징입니다. 플랫 화이트: 호주와 뉴질랜드가 원산지인 플랫 화이트는 에스프레소와 벨벳처럼 부드러운 스팀밀크를 넣어 만듭니다. 라테에 비해 커피와 우유의 비율이 높아 커피 맛이 더 강합니다.

6. 푸어 오버: 필터에 담긴 커피 찌꺼기에 뜨거운 물을 부어 아래의 유리병이나 머그에 떨어지면서 향미를 추출하는 수동 추출 방식입니다. 추출 변수를 완벽하게 제어하여 깨끗하고 풍미 가득한 커피를 생산합니다.

7. 프렌치 프레스: 프레스 포트 또는 플런저 포트라고도 알려진 프렌치 프레스는 거칠게 분쇄한 커피 원두를 뜨거운 물에 담그고 플런저를 눌러 커피 찌꺼기를 액체에서 분리하여 커피를 추출합니다. 침전물이 없는 질감을 지닌 풍부하고 풀바디한 컵을 생산합니다

 

8. 콜드브루: 거친 커피 찌꺼기를 차가운 물에 장시간(보통 12~24시간) 담가서 부드럽고 덜 산성인 커피 농축액을 만듭니다. 얼음 위에 차갑게 담아서 상큼한 맛으로 유명합니다.

9. 모카: 에스프레소, 스팀 우유, 초콜릿 시럽 또는 코코아 가루로 만든 퇴폐적인 커피 음료로, 종종 휘핑 크림을 얹습니다. 커피와 초콜릿의 풍미가 어우러져 풍부하고 편안한 맛을 선사합니다.

이는 다양한 종류의 커피 중 몇 가지 예일 뿐이며, 각 커피는 다양한 선호도와 상황에 맞는 독특한 맛 경험을 제공합니다.

 

 

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