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- 목 차 -
1. 방어회 제철
2. 맛있게 먹는 법
3. 효능
4. 먹고 남은 후 보관법
방어회 제철
방어는 겨울의 시작 11월에서 2월까지가 겨울이 제철입니다.
방어는 몸집이 클수록 풍미가 더 진합니다.
방어는 겨울이 되면 낮은 수온을 버티기 위해 지방을 축적하면서 근육이 탄탄해진다고 합니다.
그래서 겨울방어는 더 고소하고 담백한 식감과 풍미를 더해 준다고 합니다.
맛있게 먹는 법
- 상추, 깻잎: 원하는 소스를 넣고 상추, 깻잎과 함께 드시면 소화에 도움이 됩니다.
- 김: 마늘, 고추, 양파, 등을 넣어서 싸서 먹으면 방어의 더 고소한 풍미를 느낄 수 있습니다.
- 레몬소스: 방어의 고소함과 레몬의 상큼함이 합쳐 저 새로운 풍미를 느낄 수 있습니다.
- 겨울배추: 겨울에 더 고소하고 달달한 배추와 함께 드시면 고소함과 달달하고 아삭한 맛이 조합이 되어 풍미를 더해줍니다.
- 묵은지: 잘 익은 김치에 싸서 먹으면 느끼함을 덜어주고 고소한 맛을 더 느낄 수 있습니다.
- 여러 가지 소스: 방어와 소스의 맛만 느끼고 싶다면 쌈장, 고추냉이간장, 초고추장, 참기름 등의 소스와 함께 드셔보시기 바랍니다.
- 초밥: 밥에 양념을 한 초밥에 방어를 올려 드시면 고소함과 감칠맛과 함께 식사로 드셔도 충분합니다.
방어의 효능
- 단백질: 방어는 근육, 피부, 장기 등 조직을 만들고 회복하는 데 필수적인 고품질 단백질을 함유하고 있습니다.
- 오메가-3: 방어에는 EPA(에이코사펜타엔산), DHA(도코사헥사엔산) 등 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
- 비타민 D, 셀레늄: 뼈 건강과 면역 기능에 필수적이며 셀레늄은 세포가 손상되지 않도록 보호하는 강력한 항산화제입니다.
- 뇌 기능: 오메가-3 지방산, 특히 DHA는 뇌 발달에 필수적입니다.
- 체중 관리: 방어의 칼로리는 100g당 156 kal 정도이며 포화 지방이 적고 단백질이 풍부하여 체중 관리에 도움을 줍니다.
먹고 남은 방어 보관법
방어를 맛있게 드시다가 혹 남을 때가 있습니다.
손이 닿지 않은 방어를 진공팩으로 포장 후 냉장보관 하시면 다음날도 드실 수 있습니다.
단, 신선도를 확인하고 드시길 바랍니다.
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